Косметолог или пластический хирург: кому доверить омоложение лица?

Полезная информация:

Большинство женщин, впервые задумавшихся об омоложении, никогда не были на приеме у пластического хирурга. Многие считают, что поход к хирургу – это «крайность», что причины для такого решения должны быть «глобальными». Но это не так: ведь пластический хирург – это специалист многопрофильный, который способен как проводить кардинальные операции, так и делать корректирующие инъекции.

 

На главную страницу

Так сложилось, что многие услуги, которые можно отнести к сфере пластической хирургии, предоставляют в косметологических салонах. Прежде всего, это малоинвазивные процедуры, не требующие хирургического вмешательства – то есть, уколы ботокса, безоперационные подтяжки, омолаживающие маски и коктейли, чистка и увлажнение кожи и пр.

Цель этой статьи – рассказать о необходимой технике безопасности при проведении любых процедур, которые касаются Вашей кожи и фигуры.

 

Вопрос квалификации

Что должен знать косметолог, который будет омолаживать Ваше лицо? Прежде всего, у него должно быть соответствующее образование и сертификат на его деятельность. Если косметолог окончил трехмесячные курсы, он, скорее всего, имеет базовые знания о том, как увлажнять кожу масками и делать массажи лица, но такой подготовки недостаточно для серьезных процедур, в которых задействованы глубокие слои кожи и мышцы.

Многие косметологи имеют медицинское образование, а по своему узкому профилю получают дополнительные знания на мастер-классах или курсах. В таком случае, риски для пациента минимальны, ведь любой медработник имеет базовые представления о здоровье человека.

Хирург становится «пластическим» после того, как получает второе высшее образование в институте последипломной подготовки. То есть, первые три года этот специалист изучает врачебное дело, затем еще несколько лет получает все знания по базовой специализации – хирургии, проходит ординатуру, и, наконец, еще дополнительно повышает квалификацию, становясь пластическим хирургом. Иными словами, пластический хирург полностью ознакомлен со строением и особенностями человеческого тела, имеет представление о первой помощи в любой ситуации (например, при возникновении аллергического шока на один из препаратов – что, пусть и в редчайших случаях, но все же возможно), способен оказать все необходимые действия по реанимации. Что касается омоложения лица, пластический хирург знает расположение мышц, подкожной клетчатки. Он быстро и с первого раза определяет проблему, может сходу назвать места избыточного накопления жира («грыжи» под нижними веками, формирование второго подбородка) и предложить варианты омоложения и коррекции.

 

Особенности омоложения лица при помощи ботокса

Самая популярная процедура – уколы ботокса, которые помогают разглаживать морщины – проводится и в салонах красоты и в клиниках пластической хирургии. Что в этом случае должен знать пациент? Что ботулотоксин – это безопасный для здоровья препарат, который вводят поблизости от нервных окончаний лица. Ботулотоксин нейтрализует работу нервного окончания, блокируя его сокращение и тем самым блокируя работу одной из мышц лица (конкретно – той, которая своими сокращениями и формирует мимическую морщину на коже). На лице человека расположена сеть нервных окончаний и 57 мышц. Они отвечают за улыбку, гримасы, внятную речь (шевеление губ), моргание глаз и т.д.  Если делать укол нейтрализующего работу мышцы препарата, то надо точно знать, куда колоть.

Увы, случаи неправильного «попадания» ботулотоксина известны. Это не несет никакой опасности здоровью пациента, но может стать причиной значительного ограничения мимики, вплоть до неестественности. Особенно неприятны последствия временного паралича мышцы века. Пациент вынужден жить с одним закрытым глазом в течение 4-6 месяцев. Такие ошибки случаются, если уколы ботокса неправильно сделают в область переносицы, лба или уголков глаз.

Из всего сказанного следует, что доверять свое лицо для проведения уколов ботокса надо лишь тому специалисту, который знает все о расположении мышц и не допустит ошибки! Безусловно, хирург в этом случае предпочтительнее. Однако нередко в пластических клиниках работают высокопрофессиональные косметологи, которые имеют базовое медицинское образование – например, дерматологи или хотя бы практикующие в прошлом медицинские сестры с достаточным опытом и стажем.

Особенности омоложения лица при помощи пилингов и шлифовок

Каждая женщина знает, что красота и молодость кожи начинается с грамотной очистки кожи от шлаков, огрубевших клеток. Такая поверхностная чистка может проводиться в домашних условиях, но салоны и клиники предлагают профессиональный подход и серьезное очищение лица при помощи специальных кислот и препаратов.

В перечне услуг пластических хирургов – шлифовка кожи или дермабразия. Это снятие верхних слоев эпидермиса при помощи механического воздействия (распыления кристаллов или применения специальных аппаратов-шлифовок), либо при помощи лазерного луча. Химический пилинг, по сути, то же удаление омертвевших и старых клеток, только роль лазера играют кислоты, растворяющие эти клетки.

В принципе, все эти услуги могут предоставить и в салоне красоты, где работает хороший косметолог. Но важны, опять же, его опыт и квалификация. Если деятельность косметолога сертифицирована, у него есть медицинские образование, то риски получить ожог из-за неправильно подобранного состава для пилинга, намного меньше.

В клинике пластической хирургии эти риски вообще сведены к нулю – здесь есть лаборатория, где, при необходимости, Вашу кожу исследуют на аллергические реакции. Тут также существует кабинет физиотерапии, которая способствует более скорому восстановлению после чистки и шлифовки лица. Профессиональные медики – хирург или дерматокосметолог – обязательно учтут все особенности Вашей кожи при подборе наиболее подходящей омолаживающей процедуры.

 

Безоперационные подтяжки лица, контурная пластика и мезотерапия

Ко всему, что касается непосредственного воздействия на кожу, нужно относиться серьезно. Так называемые безоперационные подтяжки лица обычно подразумевают либо уколы ботокса, либо контурную пластику (или то и другое одновременно). Контурная пластика – это выравнивание и изменение рельефа определенных участков лица при помощи биологических наполнителей (на основе гиалуроновой кислоты или очищенной собственной жировой клетчатки пациента). Наполнитель вводится в зону, которую надо избавить от морщин, складок или впадин — и корректирует рельеф. Как и в случае с ботоксом, эффект временный – не более года. Однако процедуру можно повторять.

Правильное введение наполнителей поможет избежать эффекта комковатости, гематом, искажения рельефа и других ошибок. В этом случае очень важно, чтобы процедуру проводил медик с опытом.

Другие методики местного воздействия на кожу, например, инъекции витаминных коктейлей, мезотерапия – часто предлагают в салонах красоты. Эти процедуры безопасны, потому что, по сути, речь идет о подпитке кожи полезными веществами. Ее проводят местно и при помощи проверенных препаратов. Однако врачи все равно рекомендуют поинтересоваться составом коктейля, возможными побочными эффектами от процедуры и квалификацией косметолога.

Берегите свое здоровье!

Способы совершенства

Пластика груди

Аккуратная красивая грудь в независимости от возраста, родов – это реальность в XXI веке.

Подробнее

Подтяжка живота

Подтяжка и липосакция помогают сделать живот упругим, а контур талии – стройным.

Подробнее

Пластика лица

Гармония, молодость и естественность лица – первыми привлекают к себе внимание.

Подробнее

— Косметолог или пластический хирург: кому доверить омоложение лица? обновлено: Август 6, 2017 автором: admin