Светлана Работенко: “Счастье начинается с заботы о себе”

17 December

Красота – это гармония души и тела. Человек, который живет в гармонии с собой и миром, излучает добро и дарит окружающим новые смыслы. Женский пластический хирург Светлана Работенко – хранительница и художница, которая делает красоту извне, наполняя гармонией и теплом изнутри.

На вашем сайте есть замечательная фраза-девиз: “Новая жизнь с любовью”. 2020 год заставил даже заядлых оптимистов мечтать о новой жизни. Каким был лично для вас этот год?

• Этот год изменил наш привычный образ жизни и подарил время для переосмысления. Новая реальность научила смирению, выдержке и милосердию. Она позволила все: побыть с семьей, посвятить время саморазвитию, заняться чем-то новым. Если говорить о профессиональной деятельности, то мне очень не хватало международных конференций и моего любимого формата Live surgery – “живой хирургии”. Я благодарна уходящему году, который стал для меня насыщенным, продуктивным и главное – незабываемым.

Судя по вашей биографии, вся жизнь для вас – это покорение новых вершин. Диплом с отличием, членство в самых престижных американских и мировых ассоциациях пластических хирургов, тройное материнство, руководящие должности. Как у вас на все хватает сил и вдохновения?

• В современном мире, наверное, самый актуальный вопрос – как все успевать. Мой ответ – правильно расставлять приоритеты. На первом месте для меня Бог, на втором – муж и семья, остальное время я посвящаю работе. Поделюсь опытом, который меняет жизнь к лучшему. Это благодарность. Мне нравится фраза: “Не радость делает меня благодарной. А благодарность дарит мне радость”. Каждый вечер я анализирую свой день и нахожу 3 повода для благодарности. Это не обязательно глобальные вещи. Я замечаю мелочи: теплую погоду, встречи с друзьями, ужин с семьей. Используйте любой момент жизни, чтобы поблагодарить Бога, людей и себя. Вы увидите, как жизнь наполнится счастьем и благополучием!

Как вы себя обновляете после насыщенного дня/недели/месяца/года?

• Я согласна с принципом: счастье начинается с заботы о себе. Заботиться о себе необходимо и ради себя, и ради тех, кто рядом. Чтобы быть в ресурсе, я каждый день вкладываю в себя и нахожу время для себя. Я представляю, что внутри меня емкость, наполненная любовью. Чтобы её постоянно наполнять, концентрируюсь на счастливых и радостных моментах жизни. Развиваю духовную сущность благодаря молитве и чтению Библии. Каждое утро я заряжаюсь мудростью и вдохновением перед началом дня. В выходные всегда совмещаю семью, природу и духовное развитие. Стараюсь немного отвлечься от работы и погрузиться в другую атмосферу, чтобы получить перезагрузку.

Клинике Vidnova в этом году уже 10 лет. Вы помните тот момент, когда зародилась идея создать сеть заведений? Что стало первопричиной создания такого сложного проекта?

• Сначала я работала в общей хирургии. Я понимала, что человек выздоровел, но его жизнь омрачают последствия операции – рубцы. Мне хотелось делать операцию не только функционально, но и эстетически. Выбрать направление пластической хирургии мне помог муж. Я перешла на узкую специализацию. Мой стаж работы в эстетической медицине 15 лет. Клиника Vidnova началась с пластической эстетической хирургии. Мне нравилось дарить девушкам красоту и молодость! Так появилось одно из главных направлений в клинике – восстановление после родов. Большая часть моих пациенток – молодые мамы, которые хотят вернуть утраченные формы после беременности и родов. Я тоже мама троих детей, поэтому понимаю, как важно чувствовать себя уверенной и с улыбкой смотреть на отражение в зеркале.
    Со временем мы расширили спектр услуг. Первое направление в клинике Vidnova – медицинская косметология. Врач-косметолог – единомышленник пластического хирурга. Если пациенту еще рано делать пластику, я отдаю его в заботливые руки врача-косметолога.
    Для меня всегда красота и здоровье – понятия взаимосвязанные и неделимые. К ним должен быть комплексный подход. 2 года назад мы открыли филиал клиники Vidnova с прогрессивными направлениями: стоматология, ЛОР-услуги, инновационные лазерные технологии.

Что было самым сложным в развитии целой сети клиник?

• Клиника развивались очень органично! Мы сразу поставили себе высокую планку – наши пациенты должны получать идеальные условия для устранения эстетических проблем и для заботы о собственном здоровье. Могу сказать, что у нас работает “сарафанное радио” – пациенты приходят всей семьей, приводят своих знакомых и близких. Это очень ценно для меня!

Вы уже загадали желание, которое загадаете под бой курантов?

• Новый год – всегда начало новой жизни! Я очень хочу, чтобы новый 2021 год был наполнен яркими впечатлениями и возможностями, счастливыми случаями и добрыми моментами. Пусть чудеса случаются, а мечты всегда сбываются! Желаю всем душевной гармонии, молодости и красоты.

Также в номере мы поговорили о восстановлении после родов.

Подарить жизнь новому человеку – это огромное счастье и невероятная работа! Беременность, роды и период грудного вскармливания несут за собой определенные изменения в женском организме. Это не значит, что стоит попрощаться с соблазнительными формами и забыть о красивом теле. 10-летний успешный опыт работы клиники эстетической медицины Vidnova доказывает, что восстановиться после родов возможно. Главное – сделать первый шаг.

Первый вопрос, который мы задаем женскому пластическому хирургу, главному врачу клиники Vidnova Светлане Работенко – какие проблемы физиологического характера, возникающие у женщин после родов, способна решить современная эстетическая медицина. Ответ вселяет оптимизм.

• Своим пациенткам я всегда говорю: все реально! Вернуть утраченные формы после беременности и родов возможно. Чаще всего молодые мамы приходят с жалобами на то, что грудь потеряла объем и форму, на животе появился “фартук” или есть неэстетичный рубец после кесарева сечения, появились изменения интимной зоны. Я помогаю девушкам вернуться в форму – восстанавливаю все, как было. В рамках “восстановления после родов” провожу комбинированные операции – увеличение груди и подтяжку живота, – рассказывает Светлана Анатольевна.

Все больше женщин, уверяет пластический хирург, преодолевают существующие барьеры о том, что якобы раз природа так “решила, то пусть будет”. И это – отличная мотивация для тех, кто еще сомневается.

• Я наблюдаю стремление девушек к ухоженности, желание замедлить время, сохранить красоту, вернуть утраченные формы. Тенденция в современном мире – выглядеть хорошо. Это важно для себя, для семьи, для окружающих, в работе. Пластическая хирургия перестала восприниматься, как нечто “недоступное”. Сегодня все понимают, что она помогает достичь гармонии, дарит уверенность в себе. Путь к идеальному телу начинается с консультации. На индивидуальной встрече мы определим показания к операции, подберем методику и назначим дату операции. Сегодня самый ценный ресурс – время. В клинике проводится “хирургия 1 дня” – консультацию + обследование + операцию можно совместить в один визит.

Контролируемое будущее

Специалисты клиники Vidnova могут не только преодолеть последствия прошлого, но и показать будущее. Например, Светлана Анатольевна на консультации проводит 3D-моделирование результата операции на аппарате VECTRA. Компьютерная визуализация часто проводится перед увеличением груди.

Я стараюсь объективно оценивать желания пациенток. Всегда подсказываю, чего не хватает в их внешности. И не для того, чтобы нравиться мужчинам, а чтобы чувствовать себя комфортно и гармонично. Часто мои пациентки просят: “сделайте мне так, как бы сделали себе”. Каждую из них я воспринимаю, как родного человека, – говорит врач.

Такое отношение – очень важно для хорошего результата. Ведь мало просто сделать операцию, нужно сохранить достижения. Поэтому всем роженицам и будущим мамам на консультации обязательно рассказывают о важных нюансах.

Пластику груди я рекомендую делать через 4-6 месяцев после завершения кормления. Если говорить о пластике живота, то я рекомендую молодой маме прийти в форму, достичь комфортного веса, и только после этого приходить на операцию. Это важно для стабильного результата.

Уверенность в себе

Некоторые последствия родов – такие как рубцы и шрамы после кесарева сечения – являются частым поводом для беспокойства у молодых мам, что может привести к стрессу. А стресс – к серьезным проблемам.

Во время пластики живота мы можем достичь ровного контура живота, разровнять кожу и сделать рубец незаметным. Также я применяю инновационную технику “проклейки шва”, благодаря которой получаю высокие эстетические результаты, – уточняет госпожа Работенко. Не менее важным вопросом является возвращение удовольствия от интимного контакта, ведь вагинальные роды могут внести свои неприятные коррективы в эту сверхважную сферу.

Мои пациентки, особенно молодые мамы, делятся со мной сокровенным. После родов они сталкиваются с проблемами уменьшения чувствительности и “ощущения воздуха” при интимной близости, потери упругости стенок влагалища. Я понимаю их, как никто другой, ведь сама мама троих детей! И хочу сказать каждой девушке: все решаемо! В нашей клинике мы проводим и безоперационное лечение последствий родов.

Оставьте заявку на бесплатную консультацию врача хирурга