Пластический хирург отказывает пациенту: истории из жизни

Пластический хирург отказывает пациенту: истории из жизни

Каждая моя пациентка стремится выглядеть моложе, худее, фигуристее, чтобы соответствовать канонам красоты. Многие женщины не понимают, что в пластической хирургии очень размыты понятия «мода» и «тренд». Соответствовать им опасно. Несмотря на то, что пластика призвана дарить уверенность, открывая дверь в новую жизнь, она также может навредить или не принести желаемого результата. В некоторых случаях пластический хирург вынужден отказывать своим пациентам.

Я хочу разобраться в этой ситуации, объяснить, что значит «отказ» от хирурга и в каких случаях я не делаю операции своим пациентам.

Пластический хирург может отказать, когда не видит у пациента твердой уверенности в своем решении; если он сомневается в результате и не может четко высказать свои ожидания; в случаях отсутствия реальных показаний к операции или многочисленных противопоказаний. Я придерживаюсь правила: твоя работа – визитная карточка, она должна вызывать приятные эмоции. Я не иду на авантюры и не преследую мифическую выгоду.

Расскажу несколько историй из моей практики.

Пластического хирурга часто путают с диетологом. Многие женщины считают, что пластика поможем им решить проблему лишнего веса. Была такая история: ко мне пришла девушка с излишним весом и хотела сделать липосакцию в 5 зонах. Мне пришлось объяснять, что лучше заняться собой – правильное питание и спорт, чем подвергать свой организм хирургическому вмешательству. Липосакция для снижения веса не подходит, исключительно — коррекция контуров тела, не более 1-2 зон.

Много отказов связано с тем, когда я не вижу рациональности операции. Ко мне неоднократно обращались пациентки, которые хотели сначала увеличить грудь, а потом родить ребенка. Я объясняла каждой из них, что маммопластику лучше делать после родов. Когда она родит, закончит грудное вскармливание, окончательно придет в форму и стабилизирует вес, только тогда эффект будет долгосрочным. Рекомендую всем женщинам увеличивать грудь после окончательного формирования семьи.

Отказываю в операции в том случае, когда нет показаний для вмешательства. Недавно был случай. Пациентка – молоденькая девушка, с красивой фигурой и 3-м размером груди обратилась с просьбой вставить имплантаты. В процессе нашего разговора я узнала, что на увеличение груди ее уговорил молодой человек. Важно понимать, что пластическая операция не решает психологические проблемы и неоправданные комплексы. Это не панацея, которая спасает отношения или разрушает закомплексованность. Желание и решение должно исходить только от самой женщины. Для меня не аргументы – «муж хочет больше» или «у подружки грудь лучше».

Кстати, отдельная история – стремление девушек к абсолютной симметрии. Важный момент – наше тело априори асимметрично. Подогнать грудь, глаза или брови под зеркальность практически невозможно. И, как показывает практика, пациентка все равно остается неудовлетворенной результатом.

В моей практике очень распространены операции, касающиеся возрастных изменений. Любая женщина хочет выглядеть моложе. Однако есть физиологические особенности, которые пластический хирург изменить не в силах. Например, мешки под глазами. У многих женщин они появляются и исчезают, в зависимости от времени суток и количества выпитой жидкости. Я отговариваю от блефаропластики, если показатели не постоянны.

У меня был такой случай. Пришла пациентка и говорит: «Хочу сделать подтяжку лица». Я ответила, что пока не рекомендую эту операцию, из-за того, что у нее только начальные возрастные изменения. После хирургического вмешательства она не получит желаемого результата, эффект будет на нуле. Я посоветовала обойтись инъекционными методиками – контурной пластикой, плазмолифтингом, липофилингом. Убедить не удалось. Женщина ушла и обратилась к более сговорчивому специалисту, который сделал ей подтяжку лица. Как я и предупреждала, результат получился посредственным. С тех пор она порекомендовала меня уже где-то 5-6 знакомым. Говорит, что я хирург, который предупредил и отказал.

Не боюсь ли я обидеть нового пациента отказом? Мой однозначный ответ «нет». Пациенты любят правду и моя обязанность, как пластического хирурга, им ее сказать.

Пластический хирург отказывает пациенту: истории из жизни обновлено: Декабрь 12, 2017 автором: admin

Поделиться в социальных сетях