14
Октябрь

Гипергидроз: признаки и методы его лечения

Гипергидроз: признаки и методы его лечения | Блог Светланы Работенко

Постоянно влажные подмышки, ладони, стопы, запах пота, который чувствуют окружающие, – что может быть неприятнее? Особенно проблема усугубляется летом. В ход идут все подручные средства: тальк, дезодоранты, антиперспиранты. Но безрезультатно: они или дают временное решение или не работают совсем.

Проблема повышенного потоотделения имеет медицинское название – гипергидроз. Она не угрожает здоровью, но доставляет психологический дискомфорт. Рассказываю о том, что такое гипергидроз, как его вылечить, а также какие методики сегодня наиболее эффективны.

Виды заболевания

Начнем с самого главного: потеть – нормально. Потоотделение выполняет функцию терморегуляции. У здорового человека ежедневно выделяется около полулитра пота. Другой нюанс, когда его выделение становится неконтролируемым и серьезно осложняет привычный образ жизни.

Перед тем, как убрать гипергидроз, нужно разобраться с его видами:
общее потоотделение. Зачастую является сигналом хронического заболевания. Нарушенный метаболизм, эндокринные патологии вызывают сильную потливость кожи. Такой вид не имеет сезонности и не зависит от сопутствующих ситуаций;
первичное, с локальным проявлением на отдельных участках тела. «Зона риска» — подмышечные впадины, ладони, стопы, волосистая часть головы. Данный вид во многом зависит от времени года (весной-летом происходит усиление, осенью-зимой идет спад);
вторичное. Его причина – неврологические нарушения.

Если аномальная потливость не связана с хроническими или генетическими нарушениями, то от гипергидроза есть эффективно решение, как избавиться.

Признаки гипергидроза

Потливость невозможно измерить и оценить «единицами». Скорее, ориентир — дискомфортные ощущения человека, когда он начинает активно потеть без видимых причин.

Симптомы могут быть такими:

  • мокрые разводы на одежде, когда человек спокоен. Особенно яркое проявление отмечается под руками, спине;
  • влажные ладони, подошвы стоп;
  • голова, лицо, шея покрываются капельками испарины.

Если у вас есть эти симптомы, то рекомендую консультацию у специалиста, который точно определит показания и подберет методику, как лечить гипергидроз.

Возможные последствия

Аномальное выделение пота не несет угрозы здоровью, но усложняет социальную коммуникацию. Мокрые следы на одежде, постоянно влажные ладони, неприятный запах из обуви – мешают отношениям. Со временем заболевание может усугубиться. Человеку будет сложно держать руль авто, писать ручкой.

Пот — благоприятная среда для размножения бактерий. Особенно грибковых.

Если у вас есть данная проблема, то стоит тщательно соблюдать личную гигиену: регулярно принимать душ, обрабатывать подмышечные впадины, ладони, стопы травяными отварами. Носите одежду из натуральных тканей. Откажитесь от синтетических материалов.

Как избавиться от гипергидроза: методы лечения

У пациентов возникают актуальные вопросы: как остановить гипергидроз и как с ним эффективно бороться, чтобы результат сохранился на долгое время? Сегодня есть разнообразный спектр методик.

Инъекции ботокса (препарата Диспорт)

Рекомендую процедуру ботулинотерапии — самую эффективную методику от гипергидроза, когда есть вопрос от пациента, как его лечить? Мы работаем препаратом Диспорт (Франция), который содержит ботулотоксин типа А. Действие направлено на блокировку нервных окончаний, которые передают импульс потовым железам. Количество пота нормализуется. Инъекции работают местно, без нарушения тепло- и водообмена кожи.

Как поможет выявить гипергидроз специалист? Перед тем, как лечить гипергидроз проводится проба Минора, которая представляет собой йодо-крохмальный текст. Проблемная зона обрабатывается раствором йода, а затем посыпается крахмалом. Области интенсивного потоотделения окрашиваются фиолетовым или черным цветом.

Инъекционная методика выполняется с использованием местного обезболивания (крема). Проходит комфортно для пациента. Длительность – 30-40 минут.

Эффект пациент видит уже через несколько дней после процедуры! Окончательно проблема исчезает спустя 2 недели.

Эффективность ботулинотерапии высокая: требуется всего 1 процедура, а результат сохраняется до 9 месяцев (длительность зависит от индивидуальных особенностей организма). Затем сеанс повторяется. Диспорт не вызывает привыкания.

Инъекции Диспорта прекрасно корректируют возрастные морщины.

Антиперспиранты

Современные антиперспиранты из массмаркетов содержат соли алюминия – основной компонент, снижающий уровень выделения пота. Они частично закупоривают потовые железы, не давая жидкости проступать на поверхности кожи. Такие антиперспиранты – не лекарство. Это, скорее, «косметическое» средство для краткосрочного решения проблемы.

Есть лечебные антиперспиранты с действующим веществом — гексагидрат алюмохлорида. Их использование позволяет снизить потоотделение.

Медикаментозная терапия

Специалист может подобрать медикаментозную терапию, которая включает прием лекарственных препаратов.

Физиотерапевтические методы лечения

Специалисты рекомендуют метод физиотерапии – ионофорез. Он «выключает» потовые железы. Эффект сохраняется до 3-х месяцев. Также рекомендуются контрастный душ, лечебные ванны, электросон.

Дорогие друзья, улучшить качество жизнь возможно! Буду рада вам помочь!

Контактная информация
Адреса клиник:
г. Запорожье, ул. Брюллова, 6
г. Днепр, ул. Воскресенская, 1-а
Запись на консультацию



Работенко Светлана Анатольевна Связаться с врачом

Работенко Светлана Анатольевна