Пластика носа — ринопластика

Есть в пластической хирургии несколько операций, которые стали основой эстетической коррекции внешности. Среди них – пластика носа или ринопластика. Первые упоминания о попытках коррекции формы носа относятся еще к Древнему Риму.

В наши дни ринопластика носа пользуется огромной популярностью во всем мире. Доказано, что операция на нос способна изменить восприятие облика человека, придать ему привлекательность, пропорциональность и гармонию черт.

 

На главную страницу

 

Какие проблемы позволяет решить ринопластика?

Слишком длинный или короткий нос, последствия травмы или перелома, горбинка, отвисший кончик носа, широкая спинка или крылья – все эти недостатки легко устраняет пластика носа.

Кроме того, эта пластика носа (ринопластика) бывает показана пациентам с проблемами носового дыхания. По рекомендации хирурга пластика носа может проводиться параллельно с септопластикой (выравнивание перегородки) для возобновления дыхательных функций носа.

Последствия одного или многочисленных переломов — деформация наружных тканей и формы носа — также устраняет пластика носа (ринопластика).

Пластика носа позволяет проводить одновременно и другие пластические операции, такие как увеличение губ и подбородка, дающие эффект визуального уменьшения носа и улучшающие пропорции лица.

Пластика носа (ринопластика): как подготовиться к операции?

При первой встрече с пластическим хирургом пациент должен детально изложить суть проблемы. Только четкое и полное описание всех своих жалоб дает гарантию на получение максимально желаемого результата.

Пластика носа, как и любое хирургическое вмешательство, потребует обследования. Пластический хирург обязан тщательно провести обследование, как качества кожных покровов, так и строения носа пациента. В обязательном порядке должны быть произведены фотоснимки и сделана компьютерная модель носа, чтобы пациент смог наглядно увидеть, какие изменения планируется провести, и что следует ожидать после завершения операции Ринопластика.

На конечном этапе подготовительных процедур проводится рентгенография и консультация с отоларингологом.

В случае серьезных проблем, связанных с искривлением носовой перегородки, пациенту назначается комплексная пластика носа, в которой помимо пластического хирурга принимает участие отоларинголог. Ринопластика проводится пациентам от 18 лет и старше.

 

Проведение операции Пластика носа

Пластика носа подразумевает под собой хирургическое вмешательство на костно-хрящевой каркас носа, что обеспечивает эстетическое улучшение внешнего вида носа и восстановление носового дыхания. Ринопластика включает в себя укорочение длины носа, изменение ширины и глубины носа, сужение спинки носа, удаление горбинки и пластику кончика носа.

На сегодняшний день пластика носа классифицируется на закрытую и открытую. Закрытая пластика носа производится посредством разрезания внутренних частей ноздрей.  Открытая пластика носа предполагает дополнительный небольшой разрез на вертикальном столбике.  Выбор: закрытая или открытая пластика носа будет проводиться пациенту, оговаривается пластическим хирургом еще на этапе подготовительных процедур и зависит от объема операции. Для сохранения необходимой формы носа сразу после операции в носовые ходы пациента вставляются тампоны, а на нос надевается специальная повязка из гипса.

Пластика носа (ринопластика) проводится с помощью общего обезболивания с применением местной анестезии инфильтрационного типа. По времени пластика носа занимает не более одного-двух часов, однако некоторые процедуры могут потребовать и большого времени.

Ринопластика после посттравматической деформации носа

Пластика нос помогает устранить посттравматическую деформацию носа в случае неэффективной репозиции, либо ее отсутствия. Признаки неэффективной репозиции:

  • седлообразный нос;
  • нарушение симметрии в районах кончика и спинки;
  • появление горбинки;
  • западение в хрящевой области носа;
  • нарушение носового дыхания (искривление перегородки).

Пластика носа назначается через 4-6 месяцев с момента получения травмы, когда полностью пропадет отечность и образуется рубцовая ткань. Во время операции костная пирамидка носа рассекается, а ее составляющие устанавливаются в правильном положении, после чего крепко фиксируются гипсовой повязкой.

Пластика носа может потребовать проведения септопластики, при котором происходит выравнивание носовой перегородки.

В случае необходимости допускается применение костных и хрящевых аутотрансплантатов.

 

Вторичная пластика носа

Если пациенту нужна повторная пластика носа – вторичная ринопластика, — между операциями должно пройти как минимум полгода, а иногда этот срок может растянуться до года и более.

Если при первой операции удаляется достаточно много костной ткани, для восстановления носа придется использовать аутотрансплантаты – собственные костные ткани пациента. В своей практике пластический хирург Работенко Светлана Анатольевна не применяет имплантаты из искусственных материалов, так как велик риск отторжения организмом чужеродных тел.

Оптимальным «источником» костной ткани для трансплантации служит хрящевая область носовой перегородки. Если она уже была использована при первой операции, тогда нужный материал берётся из хрящей уха пациента. Ринопластика переносицы позволяет взять костную ткань из ребра или же из локтевой кости. Места взятия трансплантатов ушиваются косметическим швом и рубцы со временем практически незаметны.

Ринопластика: реабилитация после операции

Пластика носа (ринопластика) в послеоперационный период предполагает небольшой дискомфорт, обусловленный наличием в носовых путях тампонов, которые убираются на второй-третий день после операции. Гипсовая повязка накладывается на срок от семи до десяти дней. Этого периода достаточен для того, чтобы прошел послеоперационный отек. Полное исчезновение отечных процессов, связанных с незначительным уплотнением подкожных слоев носа требует немного больше времени.

По окончанию двухнедельного срока исчезают синяки под глазами, а окончательный результат ринопластики носа достигается уже через 2 -6 месяца с учетом степени хирургического вмешательства.

 

Пластика носа (ринопластика) в мировой хирургической практике.

Пластика носа – вторая по популярности пластическая операция в мире. Такую статистику приводят международные организации здравоохранения. Ринопластика делается мужчинами, женщинами и даже детьми – по медицинским показаниям. Пластика носа остается очень востребованной в среде знаменитостей. Некоторые звезды кино и эстрады не скрывают, что сделали коррекцию носа. Например, актриса и общественный активист, посол ООН Анджелина Джоли или певица, королева французского шансона Патрисия Каас.

Пластика носа помогает не только улучшить внешний вид, но и решить проблемы с носовым дыханием, а вместе с тем — избавить мозг от кислородного голодания, способствовать спокойному сну и лучшей работе памяти. Это данные многочисленных исследований.

Пластический хирург Работенко Светлана Анатольевна делает несколько десятков операций на носу в год. Большой опыт позволяет решать даже неординарные ситуации с коррекцией носа.

Пластика носа: стоимость ринопластики.

Прежде всего, надо попасть на первую консультацию к доктору.

Консультация пациента с хирургом перед ринопластикой крайне важна, так как она дает возможность пациенту получить всю необходимую информацию по вопросам проведения операции. Пластика носа имеет различную стоимость в зависимости от сложности и выбранной методики операции.

Способы совершенства

Пластика груди

Аккуратная красивая грудь в независимости от возраста, родов – это реальность в XXI веке.

Подробнее

Подтяжка живота

Подтяжка и липосакция помогают сделать живот упругим, а контур талии – стройным.

Подробнее

Пластика лица

Гармония, молодость и естественность лица – первыми привлекают к себе внимание.

Подробнее

: Пластика носа — ринопластика обновлено: Август 4, 2017 автором: admin