23
Сентябрь

Пластика подбородка: как подготовиться к операции и послеоперационному периоду

Пластика подбородка: как подготовиться к операции и послеоперационному периоду

Классические каноны красоты рисуют нам представление об идеальной форме лица с правильными пропорциональными чертами. Негармоничные черты, особенно дефекты нижней части лица, искажают привлекательность, вызывая массу комплексов. Современной пластической хирургии под силу решить этот вопрос.

Рассказываю, как проводится ментопластика, какая реабилитация после операции ожидает пациента, а также даю рекомендации по ускорению процесса восстановления.

Что такое ментопластика

Пластика подбородка или, как она называется по-медицински, метопластика — это популярная хирургическая операция, цель которой скорректировать размер и форму подбородка. С ее помощью устраняется выраженная асимметрия, деформация, как врожденная, так и приобретенная.

В современном мире операция относится к разряду «имиджевых». Она значительно гармонизирует внешность.
Исходя из показаний, может выполняться контурная метопластика филлерами на основе гиалуроновой кислоты. Методика имеет, как плюсы, так и минусы. Плюс – отсутствие реабилитации после контурной метопластики, минус – результат непостоянный и сохраняется до 1 года.

Показания и противопоказания к проведению операции

Операция может помочь в таких случаях:

  • неправильная, несимметричная форма нижней части лица (скошенный или недостаточно развитый подбородок)
  • эстетическое неудовлетворение общим строением лица
  • врожденная или приобретенная деформация подбородка

Данное хирургическое вмешательство не рекомендуется при:

  • онкологических заболеваниях
  • нарушениях свертываемости крови
  • сахарном диабете в стадии декомпенсации
  • острых инфекционных заболеваниях
  • беременности, во время лактации

Пластическая операция проводится пациентам с 18 лет.

Перед вмешательством пациент приходит быстрое обследование и сдает анализы. Клиника Vidnova предлагает пациентам совместить консультацию+обследование+операцию в 1 день.

Как подготовиться к операции

Любая подготовка к изменению внешности и хирургическому вмешательству начинается с консультации у пластического хирурга. Я рекомендую очную встречу, чтобы познакомиться со специалистом и обговорить все нюансы предстоящего преображения.
На консультации мы определяем показания, делаем расчеты по выбору силиконового имплантата, говорим о реабилитации после ментопластики, а затем подбираем необходимую методику, исходя из индивидуальных особенностей.

Операция не требует специальной подготовки пациента. Главные рекомендации, которые я даю: за 14 дней отказаться от курения, не употреблять спиртное, а также сообщить обо всех принимаемых лекарственных препаратах, в том числе, витаминах, БАДах. Отмечу, что у пациентов, которые курят, реабилитация после ментопластики требует более длительного периода.

Перед тем, как решиться на ментопластику стоит взвесить все за и против, а также спланировать время на реабилитацию.

Используется ли анестезия во время пластики подбородка?

Один из волнующих вопросов: какая анестезия применяется во время ментопластики и, насколько она влияет на реабилитацию?
Зачастую пластика подбородка проводится под местной анестезией. Ее действие сравнимо с анестезией в кабинете у стоматолога. Пациент в сознании (говорит, отвечает на вопросы, дремает), но не испытывает болевых ощущений. Такой же принцип действия у местной анестезии в хирургии. Доктор «отключает» чувствительность определенного участка, где проводится разрез. Человек чувствует прикосновения, надавливание, но без боли.

Хирургическое вмешательство возможно провести под общим наркозом. Его используют обычно при совмещении операций. Например, с ринопластикой, СМАС-подтяжкой лица, блефаропластикой, отопластикой.

Ментопластика: как проходит реабилитация

Ментопластика, проведенная под местной анестезией, предполагает быструю реабилитацию. Преимущество в том, что после нее не требуется госпитализация. Пациент едет домой с рекомендациями от пластического хирурга через 1 час.

После ментопластики послеоперационный период реабилитации можно разделить на такие этапы:

первые 2-3 дня. В этот период максимально выражены отечность, онемение лица, могут быть заметны синяки. Высока вероятность дискомфортных ощущений. Рекомендуется прием обезболивающих препаратов, которые их купируют. Принимайте мягкую пищу, чтобы не нагружать челюсть. Ограничьте физическую активность, а также сауны, бани, бассейны
7 дней. Сходит отечность, уменьшаются синяки.
1 месяц. Полная реабилитация после ментопластики занимает 1 месяц. Можно оценить результаты операции. Пациент может вернуться к занятиям спортом.

Многие пациенты переживают, что реабилитация после ментопластики потребует отказа от социальной жизни. На самом деле, это миф. Современные технологии проведения коррекции позволяют не выпадать из социальной жизни. Однако мероприятия с выходом в свет рекомендуем отменить до полного восстановления.

Как быстрее восстановиться после ментопластики

Один из частых вопросов от наших пациентов: как ускорить после пластики подбородка период заживления? Все легко! В первую очередь, залог быстрой и успешной реабилитации после ментопластики — выполнение все рекомендаций специалиста.

Советы для быстрой реабилитации после ментопластики от пластического хирурга

  • Чтоб минимизировать отеки спите на высокой подушке
  • Следите за гигиеной полости рта
  • Ограничьте нагрузки на челюсть
  • Откажитесь от активных спортивных тренировок
Контактная информация
Адреса клиник:
г. Запорожье, ул. Брюллова, 6
г. Днепр, ул. Воскресенская, 1-а
Запись на консультацию



Работенко Светлана Анатольевна Связаться с врачом

Работенко Светлана Анатольевна