Всё о пластике

Всё о пластике

Пластический хирург Светлана Работенко

Один из ведущих специалистов о тонкостях пластической хирургии

Все хотят быть красивыми. Однако далеко не всех природа наградила привлекательной внешностью. Многие имеют различные врожденные дефекты. Помимо этого, нередко люди получают серьезные травмы, которые меняют их внешность. В любом случае на помощь приходит пластическая хирургия. Благо, возможности ее сегодня огромны.

Эстетическая медицина предлагает широкий выбор безопасных и эффективных коррекций внешности. О тонкостях этой сложной отрасли мы поговорили с известным украинским пластическим хирургом, постоянным участником международных конференций и конгрессов в области красоты Светланой Работенко.

 

Корр.: Светлана Анатольевна, здравствуйте! Не могу не задать Вам сразу немного личный вопрос: Вы фанат своей работы? Я слышала, что Вы оперировали пациентов, находясь на большом сроке беременности.

Большинство моих пациентов просит сделать подтяжку лица и увеличить грудь

Светлана Работенко: Здравствуйте! Да, Вы правы. Не могу сидеть дома, сложа руки. Мне необходимо постоянно работать и профессионально развиваться. Но, не буду скромничать, пациенты сами меня не отпускали в декрет.

 

Корр.: Вы, наверное, еще в детстве решили стать пластическим хирургом?

Светлана Работенко: Да, Вы знаете, моя мама — медик. Поэтому я выросла в определенной «врачебной» среде. Стать доктором я решила еще в младших классах. А пластическим хирургом — в медицинском университете. Меня просто всегда привлекала эта сфера. Я поняла это и начала учиться пластиической хирургии в Украине, в России, в Греции и в Австрии. Муж меня поддержал и помог мне полностью погрузиться в работу, взяв на себя больше семейных обязанностей.

 

Корр.: Давайте поговорим непосредственно об операциях. Какие из видов коррекций на сегодняшний день в Украине наиболее популярны?

Светлана Работенко: Большинство моих пациентов приходит с просьбой сделать подтяжку лица и увеличить грудь. Эти операции лично я провожу чаще остальных. Думаю, это связано с желанием женщин оставаться молодыми и красивыми долгие годы, а также с модными стандартами. Ведь мы все помним, как в моду резко ворвалась большая грудь. Пациентки тогда потоком хлынули к пластическим хирургам.

 

Корр.: Думаю, не одну меня интересует вопрос, долго ли сохраняется эффект после подтяжки лица?

Светлана Работенко: Вообще существует несколько видов подтяжки лица, в числе которых подтяжка нитями и эндоскопическая. Разумеется, каждый оперативный метод имеет свои особенности и продолжительность эффекта. Но в среднем, независимо от метода, результат радует пациента до 10 лет. Есть, конечно, нюансы. Иногда даже при хорошей работе квалифицированного хирурга процедуру приходится повторять уже через 3 года. Но это зависит от индивидуальных генетических особенностей организма человека. Поэтому не стоит забывать, что везде есть свои исключения.

 

Корр.: Столь популярное увеличение груди влечет за собой какие-нибудь риски?

Светлана Работенко: Увеличение груди — это операция. А любое хирургическое вмешательство подразумевает возможность осложнений. Каждый пациент, ложась на операционный стол, должен об этом знать. Но в моей практике риски сводятся к минимуму, поскольку я оперирую только полностью здоровых людей. Предварительно я назначаю специальное обследование, выявляющее наличие заболеваний, а также индивидуальных особенностей. Учет таких важных деталей позволяет добиться максимально положительных результатов.

 

Корр.: То есть в Вашей практике не было неблагоприятных исходов?

Светлана Работенко: Неприятности случаются у каждого хирурга. Если кто-то из них скажет, что никогда не ошибался и не сталкивался с непредвиденными ситуациями, он соврет. Разумеется, и в моей практике были недочеты. Но серьезных проблем не случалось.

 

Корр.: Расскажите о них.

Светлана Работенко: У меня была одна неприятная история с курящей пациенткой. Я делала ей пластику живота. Но у курильщиков нарушено кровообращение. Я предупредила ее об этом, однако женщина твердо решила пойти на операцию. К сожалению, после мы столкнулись с осложнениями в виде некроза передней стенки живота. Конечно же, от этого удалось избавиться. Но лечение заняло около полугода. Сейчас я понимаю, что не стоило проводить операцию этой пациентке.

 

Корр.: А вообще Вы отказываете своим пациентам в проведении операций?

Светлана Работенко: Да, приходится иногда. Мой принцип — делать операции только по показаниям. Если я вижу, что пластическая коррекция поможет человеку улучшить внешний вид, то соглашаюсь на операцию. Если же передо мной очередная Барби, то решительно отказываю. Таких пациентов я встречаю редко. Но они есть. Нельзя, по-моему, увеличивать худенькой девушке грудь до пятого размера. Ни к чему хорошему это не приведет. Так же и с другими пластическими операциями. Я видела тех, кто хотел сделать шире рот.

 

Корр.: А как люди реагируют на отказы?

Светлана Работенко: Обижаются, конечно. Люди не привыкли к отказам. Они воспринимают это неправильно. Я пытаюсь им объяснить, что им не требуется эта операция, что она может привести лишь к худшим последствиям, но добиться ответного понимания не так просто.

 

Корр.: Скажите, а зачем девушки уменьшают грудь? С увеличение более-менее ясно.

Светлана Работенко: Надо видеть этих пациенток. Как раз их можно понять. Природа наградила их богатством, которое превратилось в непосильную ношу. Большая грудь — это ряд неудобств. Во-первых, это большая нагрузка на позвоночник. У многих обладательниц шикарного бюста отмечаются боли в спине уже в юности. Во-вторых, это снижение физической активности. С большой грудью действительно тяжело двигаться. В-третьих, сложно подобрать одежду. Уменьшив грудь, пациентки сразу избавляются от всех этих проблем и начинают вести более здоровый образ жизни.

 

Корр.: Я слышала, что многие мужчины толкают своих любимых женщин к пластическим операциям. Вы сталкивались с ними? Приходилось ли Вам отговаривать их?

Светлана Работенко: В моей практике не было таких «половинок». От своих пациенток я, наоборот, слышала только рассказы о том, как муж отговаривал от пластики. Но соглашусь с Вами в том, что такие мужчины есть. Не знаю, их ли нужно отговаривать от операций, на которые они толкают женщин. Все-таки дамы сами должны решать, что делать со своим организмом. Решение сделать пластическую операцию принимает только сам пациент.

 

Корр.: Как Вы считаете, нужно ли скрывать свои пластические операции?

Светлана Работенко: Это сложный вопрос. Я считаю, что послеоперационные следы не должны быть заметными. После пластической операции окружающие должны отметить улучшение во внешности пациента, но не должны обнаружить следы хирургического вмешательства. Я сторонница максимально естественного гармоничного результата. А такие коррекции, как правило, не позволяют посторонним догадаться, что была проведена операция. Одна моя пациентка рассказала, что вышла на работу, сделав подтяжку лица. Естественно отеки и синяки к тому времени прошли. Так сотрудники лишь спросили, изменила ли она цвет волос.

 

Корр.: Светлана Анатольевна, в конце нашей беседы дайте читателям пару советов по выбору специалиста и клиники пластической хирургии.

Светлана Работенко: Я не устаю повторять пациентам, что очень важно собирать максимальное количество информации о медицинском учреждении, в котором будет проводиться операция, и о самом оперирующем хирурге. Необходимо убедиться, что у клиники и у специалиста есть все документы, разрешающие оказывать медицинские услуги. Хирурга следует выбирать опытного. Однако опыт измеряется не возрастом, а количеством успешно проведенных операций. Поищите пациентов выбранного вами доктора, поговорите с ними с глазу на глаз. Соблюдая эти простые рекомендации, можно добиться максимально положительного результата операции.

 

Источник: http://vseoplastike.com.ua/plasticheskie-hirurgi-interview/detail/258074

Всё о пластике обновлено: Декабрь 12, 2017 автором: admin

Поделиться в социальных сетях