Климактерический горб: причины появления и методы лечения

У данной эстетической проблемы множество названий: климактерический горбик, шейный горб, вдовий горб, бизоний горбик, бизоний рог. Исходя из разнообразия названий, понятно, что, к сожалению, эта патология знакома многим.
Вдовий горб чаще всего возникает у женщин старше 40 лет, хотя не редки случаи развития патологии у мужчин и даже подростков. Какие факторы способствуют развитию климактерического горба, кто в группе риска и какие наиболее эффективные методики лечения применяются сегодня в пластической хирургии. Об этом читайте в статье.
Что такое вдовий горб?
Климактерический горб, по сути, представляет собой «жировую ловушку». Если говорить медицинским языком, — это локальное отложение жировой ткани в области 7-го шейного позвонка, которое характеризуется чрезмерным наружным выпячиванием. Как раз в этой области подвижный шейный отдел позвоночника переходит в неподвижный грудной.
Жировые клетки быстро накапливаются в местах наименьшей подвижности. Одно из самых «слабых» мест – шея.
Валик деформирует позвонки, меняется осанка, а также происходит ослабление костей скелета. Вдовий горб постепенно увеличивается в размерах, в кожных покровах в месте его образования ухудшается кровообращение, что в свою очередь влияет на питание клеток головного мозга. Пациенты с данной проблемой отмечают частые головные боли, головокружение, бессонницу. Так что это не только эстетическая проблема, но и медицинская. Стоит отметить, что скопление жировых клеток в этой зоне не уменьшается даже при серьёзном похудении.
Почему появляется вдовий горб на шее?
К появлению данной патологии приводят следующие факторы:
- излишнее накопление жировой массы – то есть избыточная масса тела и перераспределение жировой ткани. У тучных людей, склонных к ожирению, нарост появляется быстрее;
- нарушение гормонального фона;
- климактерический период у женщин;
- малоподвижный образ жизни;
- травмирование позвонков;
- дегенеративно-дистрофические, либо инфекционно-воспалительные заболевания (сифилис, туберкулез);
- отложения солей в позвонках (болезнь Бехтерева);
- хронический стресс;
- частое использование гаджетов.
Для развития климактерического горба на шее достаточно как одного из названных факторов, так и нескольких из них одновременно. От точного определения причин появления этого образования зависит эффективность его лечения.
Группы риска
Как уже было написано, к возникновению шейного горба более склонны женщины после 40-ка лет. Исходя из практики, это люди, которые имеют лишний вес и ведут сидячий образ жизни. В зоне риска: сотрудники офиса, бухгалтера, кассиры. Кстати, в современных реалиях климактерический горб в народе называют «холка бухгалтера».
Следующая группа риска – женщины в период климакса. В это время в организме женщины происходят гормональные перестройки. Прекращается выработка эстрогенов (женских половых гормонов), – это замедляет жировой и минеральный обмены. Отметим, что эстроген поддерживает функцию репродуктивной системы. Если женщина не ведет интимную жизнь или секса очень мало, то эстроген «работает» на накопление жировой ткани. И как результат – провоцируется повышенное отложение жиров по «мужскому типу» – в зонах шеи, плеч, спины.
Также в группе риска находятся люди, у которых есть генетическая предрасположенность к шейному горбу. Если у ваших мамы, или бабушки, была данная проблема, то с высокой вероятностью она проявится и у вас.
От климактерического горба страдают люди с сопутствующими хроническими заболеваниями – остеопорозом и шейным остеохондрозом. В первом случае – при остеопорозе – есть недостаток кальция в костях, поэтому деформируются шейный и грудной отделы позвоночника. Во втором случае – при шейном остеохондрозе – присутствует отложение солей, которое часто становится причиной возникновения жирового валика.
К сожалению, горбик на шее может появиться и у спортсменов из-за уплотнения скелетной мускулатуры вследствие повышенных физических нагрузок.
Вдовий горб: профилактика и лечение
Хорошей профилактикой развития климактерического горба являются регулярные занятия плаваньем, гимнастикой, йогой (желательно 2-3 раза в неделю). Также рекомендуется спать на матрасе и подушке средней жесткости. Если профилактические меры не применялись, и вдовий горб уже начал развиваться, то справиться с ним на ранних этапах поможет помочь физиотерапия (ударно-волновая терапия и др.). Лечебный массаж в этом случае лучше не применять, так как отмечается усиленный рост нароста после него.
С лечением климактерического горба больших размеров эффективно может справиться только пластическая хирургия – он убирается при помощи липосакции. Липосакция – это хирургический способ удаления излишней подкожной жировой ткани. Данная операция относится к сравнительно простым оперативным вмешательствам и минимально травматична для организма.
Зачастую выполняется современная вакуумная липосакция. Она проводится через микропроколы, поэтому швы накладывать не нужно. Липосакция – пластическая операция, которую можно выполнить под местной анестезией (ощущения, как в кресле стоматолога). Пациент находится в сознании, но ничего не чувствует. Так как проведение липосакции амбулаторное, то госпитализация не требуется. Через час можно ехать домой.
Реабилитация после липосакции занимает 2-3 недели – в течение этого времени на месте, где был вдовий горб, может сохраняться отёчность и небольшая болезненность. Оценить результат можно не раньше, чем через 1 месяц после операции.
Вдовий горб у молодых людей и подростков
Принято считать, что шейный горб появляется у более возрастных людей, но сегодня он «помолодел» – многие молодые люди (25-35 лет), а также подростки, сталкиваются с этим эстетическим дефектом. Причины две: малоподвижный образ жизни, а также увлечение гаджетами и компьютерными играми. При этом много молодых людей проводят время за компьютерами и ноутбуками. Постоянное статическое положение: наклоненная голова, сутулые плечи, напряжение в руках приводят к чрезмерной нагрузке на шейно-грудной отдел, и как результат, образование нежелательного горба.
Вдовий горб у мужчин
Разрастание жировой клетчатки в шейном отделе может встречаться и у мужчин. Обычно это происходит у 15% представителей сильного пола. Зачастую у тех, кто имеет лишний вес.
Вдовий горб: психосоматика
Как вы знаете, есть утверждение: «все болезни от нервов», а психосоматика – самая сильная вещь в мире. Психологические факторы также влияют на возникновение шейного горба.
Если исходить из психосоматических факторов, то шея – это промежуток между головой и телом, который выступает проводником физической и духовно-ментальной функций. Люди, которые живут в гармонии, заняты любимым делом, любят свое тело, обладают здоровым шейным отделом. Психологи считают, что голова склоняется (а значит – возникает шейный горб) под давлением негативных мыслей и отсутствия реализации собственных талантов.
Также вдовий горб может появиться вследствие перенесенного стресса или затяжной депрессии.
Вдовий горб: фото и видео
Вдовий горб – это проблема, которая не требует сложных решений. Выделите себе один день на поход к пластическому хирургу и избавьтесь от многолетнего эстетического дискомфорта в области шеи.