Мне мешает моя «изюминка»! Нужна ли детям отопластика?
Лопоухость у детей – распространённая анатомическая особенность, которая передается через несколько поколений и зачастую является причиной эстетического дискомфорта, сложностей в социальном становлении. В этой статье я хочу привести примеры из моей врачебной практики и поделиться своим опытом проведения отопластики у детей.
Лопоухость у детей: диагноз или «изюминка»?
Характерное расположение ушных раковин можно заметить сразу после рождения малыша. При этом нередко встречается мнение о том, что оттопыренность как-то влияет на слух. На самом деле, это заблуждение. Лопоухость у детей никак не сказывается на их здоровье, и влечет за собой проблемы больше психологического и социального характера.
Первые неприятности в общении со сверстниками из-за торчащих ушек начинаются в школе. Насмешки и обзывания, вызванные внешними чертами, уже в подростковом возрасте вполне могут стать поводом для серьёзных комплексов, от которых человек потом может страдать всю жизнь. Задача взрослых – вовремя среагировать на эту ситуацию и помочь её исправить. Но лопоухость у детей – это не безусловное показание для оперативного вмешательства.
Пластика ушей
Лопоухость у детей устраняется при помощи отопластики. В своей практике я стараюсь соблюдать следующий важный принцип: ребёнок должен сам хотеть сделать коррекцию ушей, а не идти на операцию под давлением родителей. Если в ходе консультации вижу, что клиент не испытывает какого-либо психологического дискомфорта от лопоухости и не мотивирован на проведение вмешательства, то я, скорее всего, откажу родителям в операции.
Устранять лопоухость у детей оперативным методом можно уже с 5 лет. Чаще всего пациенты стараются прооперироваться до начала обучения, либо уже в 11-14 лет. Подростки, как правило, полностью осознают происходящее и понимают, как пластика ушей изменит их жизнь. За время работы хирургом у меня даже были маленькие клиенты, которые сами приводили своих родителей на приём. Я сторонник того, что пластика ушей возможна только тогда, когда у пациента есть твёрдое желание исправить лопоухость, он чётко представляет, зачем это нужно. Тогда и восстановление после операции проходит легко и быстро.